طاجين اللحم بالبرقوق واللوز
المقادير
1.5 كلغ من اللحم
بصلة متوسطة محكوكة
3 فصوص ثوم مدقوقة
ملح
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
3/4 ملعقة صغيرة من الكركم
3/4 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
زعفران(استعملت ضويمة الزعفران)
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/3 ملعقة صغيرة من توابل راس الحانوت
1 ملعقة صغيرة من السمن
1/3 كوب من زيت الزيتون
عناصر التقديم :
250غ برقوق مجفف (القراصيا)
رشة ملح
1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1 ملعقة كبيرة من ماء الزهر
5 أو 6 ملاعق كبيرة من السكر (أقل أو أكثر حسب الذوق)
125غ لوز مقشر و مقلي
قليل من السمسم محمر
الطريقة:
يوضع اللحم في طنجرة الضغط و تضاف
له البهارات و الملح و زيت الزيتون
و السمن و البصل و الثوم و يضاف
نصف كأس صغير من الماء
توضع الطنجرة على نار هادئة و يقلب
اللحم من حين لآخر كي يتحمر من جميع
النواحي و يتغلف جيدا بخلطة البهارات
تغطى الطنجرة بالماء الكافي و تغلق
و تترك تنضج مدة 45 إلى 55 دقيقة
و ذلك حسب ليونة اللحم و تحرك الطنجرة
خلال تلك المدة للتأكد من وجود المرق
عندما ينضج اللحم يرفع الغطاء
و نترك الطنجرة على نار متوسطة إلى
هادئة حتى يتخثر المرق و يتكثف جيدا
في أثناء نضج اللحم يتم تحضير البرقوق :
يغسل البرقوق ثم يوضع في إناء
و يغطى بالماء و يوضع فوق نار متوسطة
و يترك يغلي مدة 20 إلى 25 دقيقة
أو حتى ينتفخ البرقوق و يصبح لينا
يغير الماء الذي سلق فيه البرقوق
و يغطى بمقدار آخر من الماء
يوضع البرقوق فوق النار و يضاف له الملح
و الزيت و السكر و القرفة وماء
الزهر و يترك يغلي حتى نحصل على
برقوق معسل و شراب مركز جدا
في طبق أو طاجين التقديم يرص اللحم
أولا و يسقى بالمرق و يغطى بالبرقوق
المعسل و يوزع اللوز المقلي فوقه
و تغطى حبات من البرقوق بالسمسم
المحمر
وبصحتكم مسبقا
0 commentaires :
إرسال تعليق
شكرا لكم على الزيارة وعلى التعليق