كرواصة للاخت
trabelsi sonia
المقادير
للعجين
250 صل حليب
100 غ زبدة
1 قرطاس خميرة خبز
2 قرطاس فانيليا
1 بيضة
100 غ سكر
1/2 ملعقة قهوة ملح
500 غ فارينة ( اقل او اكثر حسب نوعية الفارينة وحسب الحاجة)
للتوريق
200 غ زبدة
شكلاطة للحشو
صفار بيضة وقطرات من القهوة لدهن الكرواسون
الطريقة
في اناء على النار نضع الحليب والسكر و100 غ من الزبدة حتى تذوب
وتمتزج جميع المكونات. نجهز الة العجن ويمكن الاستغناء عنها والاكتفاء بالعحن باليدين
مع مراعاة اتباع جميع المراحل. بعد ان تهدا حرارة مزيج الحليب
والزبدة نصبه في العجانة ونضيف البيضة والفانيليا.
ونشغل العجانة ونتركهم حتى يتجانسو مدة دقيقتين.
ثم نضيف الفارينة والخميرة والملح ونترك الخليط في العجانة حتى يعجن جيدا.
وهنا نلاحظ تغير شكل العجين بعد مرور 10 دقائق من العجن
العجين اصبح املس ورطب وطري.
العجين اصبح املس ورطب وطري.
نخرج العجينة من العجانة ونضعه في اناء مرشوش
بالفارينة او مدهون بالزبدة ثم نغلف الاناء بالفلم البلاستيكي
ونتركه في الثلاجة مدة ليلة كاملة حتىيختمر و يتضاعف حجم العجين.
في انتضار ان يختمر العجين ناخذ 200 غ زبدة ونضعها بين ورقتي خبز
ونشكلها على شكل مستطيل وندخلها الى الثلاجة حتى تتماسك
نلاحظ هنا ان العجين اختمر وتضاعف حجمه
حين نغرس الاصبع في العجينة تبقى العلامة واضحة
وهذا دليل على حسن اختماره.
نضع العجين على سطح مرشوش بالفارينة
بالقلقال نطرح العجين على شكل مستطيل
ونضع فوقه الزبدة الباردة نلف العجين شكل مستطيل
كل ياخذ شكل مسمنة وندخله الى الثلاجة مدة نصف ساعة
ثم نعيد العملية 3 مرات بعد ان كررنا عملية التوريق 3 مرات
نطرح العجين على شكل مستطيل ونقطع العجين
بالطول مثل الصورة 2/3 و 1/3 نقص العجين الى مثلثات
بهذا الشكل مع شق كل مثلث من الاعلى وذلك حتى يساعدنا
اثناء تشكيل الكرواسون نقوم بلف الكرواسون كما تبينه الصورة
وهذا شكل الكرواسون المتحصل عليه
لتشكيل الخبيزات بالشكلاطة نقص العجين الى مستطيلات ونضع
في كل مستطيل القليل من الشكلاطة ونلف العجين
على هذا الشكل نخفق اصفر البيضة مع القليل من القهوة
نرص الكرواسون في طبق مرشوش بالفارينة او مغلف بورق الطبخ
وندهنه باصفر البيضة ونتركه في مكان دافئ مدة ساعة حتى يتضاعف حجمه
ندخل الكرواسون الى فرن مسخن مسبقا على درجة 180 ونتركه
حتى ينضج ويتحمر الوجه نضع الكرواسون على سطح
مشبك حتى تهدا حرارته يمكن دهن وجه الكرواسون
بطبقة رقيقة من المعجون
0 commentaires :
إرسال تعليق
شكرا لكم على الزيارة وعلى التعليق